Las bacterias son microorganismos procariotas que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros (por lo general entre 0,5 y 5 μm de longitud) y diversas formas
incluyendo filamentos, esferas (cocos), barras (bacilos), sacacorchos (vibrios)
y hélices (espirilos). Las bacterias son células procariotas, por lo que a diferencia de
las células eucariotas (de animales, plantas, hongos, etc.),
no tienen el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos membranosos internos. Generalmente poseen una pared celular y ésta se compone de peptidoglicano.
Muchas bacterias disponen de flagelos o
de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias
se encarga labacteriología, una rama de la microbiología.
La presencia frecuente de pared de pépticoglicano junto con su composición en
lípidos de membrana son la principal diferencia que presentan frente a las arqueas, el
otro importante grupo de microorganismos procariotas.
Las bacterias son los organismos más
abundantes del planeta. Son ubicuas, se encuentran en todos los hábitats terrestres y acuáticos; crecen hasta
en los más extremos como en los manantiales de aguas calientes y ácidas, en
desechos radioactivos, en las
profundidades tanto del mar como de la corteza
terrestre. Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en las
condiciones extremas del espacio
exterior. Se estima que se pueden encontrar en torno a 40 millones
de células bacterianas en un gramo de tierra y un millón de células bacterianas en
un mililitro de agua dulce. En total, se calcula que hay aproximadamente 5×1030 bacterias en el mundo.
Las bacterias son imprescindibles para
el reciclaje de los elementos, pues muchos pasos importantes de los ciclos biogeoquímicos dependen de éstas. Como ejemplo cabe
citar la fijación del nitrógeno atmosférico.
Sin embargo, solamente la mitad de los filos conocidos de bacterias tienen especies
que se pueden cultivar en el laboratorio, por
lo que una gran parte (se supone que cerca del 90 %) de las especies de
bacterias existentes todavía no ha sido descrita.
En el cuerpo humano hay
aproximadamente diez veces tantas células bacterianas como células humanas, con
una gran cantidad de bacterias en la piel y en el tracto
digestivo. Aunque el
efecto protector del sistema inmunológico hace que la gran mayoría de estas
bacterias sea inofensiva o beneficiosa, algunas bacterias patógenas pueden
causar enfermedades infecciosas, incluyendo cólera, difteria, escarlatina,lepra, sífilis, tifus, etc. Las
enfermedades bacterianas mortales más comunes son las infecciones
respiratorias, con una mortalidad solo para la tuberculosis de cerca de dos millones de personas
al año. En todo el mundo se utilizan antibióticos para tratar las infecciones
bacterianas. Los antibióticos son efectivos contra las bacterias ya que inhiben
la formación de la pared celular o detienen otros procesos de su ciclo de vida.
También se usan extensamente en la agricultura y la ganadería en ausencia de
enfermedad, lo que ocasiona que se esté generalizando la resistencia de las bacterias a los antibióticos.
En la industria, las bacterias son importantes en procesos tales como el
tratamiento de aguas residuales, en la producción de mantequilla, queso,vinagre, yogur, etc., y en la
fabricación de medicamentos y de otros productos químicos.
Aunque el término bacteria incluía
tradicionalmente a todos los procariotas, actualmente la taxonomía y la
nomenclatura científica los divide en dos grupos. Estos dominios evolutivos se
denominan Bacteria y Archaea (arqueas). La división se justifica en
las grandes diferencias que presentan ambos grupos a nivel bioquímico y
genético.
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